Olahan makanan dari durian
Bahan Membuat Cake Durian:
- 175 gram mentega
- 150 gram gula halus
- 6 kuning telur
- 200 gram tepung terigu
- 5 putih telur, kocok kaku
- 150 gram daging buah durian (pilih yang tidak terlalu lembik)
- 1/2 sendok teh pasta durian
- Siapkan loyang loaf. Olesi margarin, alasi kertas roti, dan olesi lagi dengan margarin tipis tipis. sisihkan.
- Kocok mentega dan gula halus sampai putih dan lembut. masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok sampai lembut lagi. masukkan tepung, aduk hingga tercampur rata. masukkan putih telur kocok, aduk rata. terakhir masukkan daging buah durian dan pasta durian, aduk hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. panggang dalam oven selama 25 menit, kemudian kecilkan sedikit apinya. teruskan memanggangnya sampai matang atau selama kurang lebih 15 menit lagi. matikan apinya. biarkann loyang cake dalam oven sampai cake dingin, baru dikeluarkan.
2. Kolak Duren

- Daging dari 1 ukuran menengah durian buah
- 7 fl. oz. santan kelapa
- 8 oz. gula aren merah, buah persik yang diiris [yang] tipis
- 1 tsp jahe bedak
- 1 tsp kayu manis
- 1000 ml. air
- Irisan Tipis gula aren merah masukkan kedalam suatu wadah kuah.
- Tuangkan air ke dalam panci kuah, kemudian aduk campuran gula dan air. Campur sampai semua gula aren meleleh.
- Tambahkan santan kelapa, kayu manis dan bubuk jahe, kemudian aduk dengan baik sampai campuran mendidih.
- Tambahkan semua daging durian ke dalam kuah yang manis, aduk dengan baik, taruh kedalam Cawan.
- Sajikan dengan beras ketan.
3. Resep BUBUR SAUS DURIAN
BUBUR SAUS DURIAN (untuk 6 porsi)
Bahan :
- 350 gr beras ketan
- 1.500 ml air
- 4 lembar daun pandan
Saus :
- 1 sdt garam
- 500 cc santan dari 1 butir kelapa
- 125 gr gula merah, sisir
- 75 gr manisan kolang – kaling, siap beli, iris tipis
- 250 gr durian
- 3 lembar daun jeruk purut
Cara membuat :
- masak air hingga mendidih, masukkan beras ketan, daun pandan, aduk hingga matang
- saus : rebus santan, gula merah, daun jeruk hingga mendidih dan larut, saring
- masukkan kolang – kaling, durian, garam, masak hingga mendidih
- setelah dingin, siram saus ke bubur ketan
- hidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar